注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王开岭的博客

走吧,人间的孩子!与一个精灵手拉着手,走向荒野和河流……这世界哭声太多,你不懂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有散文和思想随笔集《激动的舌头》《跟随勇敢的心》《精神自治》《精神明亮的人》《古典之殇》《王开岭作品中学生典藏版》。作品入录数百种文选、大中学教材和中高考语文试卷。历任央视《社会记录》《24小时》栏目指导,《看见》主编。未经许可,谢绝纸媒和商业电子媒体转载。图书可搜索当当、亚马逊、京东等。

文章分类
网易考拉推荐

生活在险境中  

2011-12-28 01:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

你说,那“人造鸡蛋”是咋整的?那烂皮鞋咋就煮成了胶囊和果冻?你说,谁第一个想起用甲醛喂海鲜的呢?你说,怎样让王八仨月长一年的个……他们咋就这么聪明、化学使得这么好呢?

人人都是发明家、魔术师,人人被逼成了质检员、化验工。

这是个人人成精的时代。

你不精,就会被精吃掉。

我想起了唐僧肉和《西游记》,里头最缺的是人,最盛的是妖。

 

人生,被猎物化,被拖进了丛林。

人人自危,人人忧愁,随时随地、欲和全世界斗智斗勇。

人人过着一种防御性生活。人人都在挖战壕,筑工事,然后跳进去。

这种苦力,这种为假想敌实施的备战,让人生元气大损,奄奄一息。

这不是生活,这只是紧张地准备生活。

生活和准备生活是两回事。

 

不是肇事者,就是受害者和潜在受害者,无路可逃。

村里人在小河边琢磨红心鸭蛋。城里人在车间里配制婴儿奶粉。

皆绞尽脑汁,皆茅塞顿开,皆肆无忌惮。

正像歌里唱的:大家一起来,一起来……

这是个怎样的循环?怎样的生存共同体?怎样同归于尽的游戏?

我们的底限在哪儿?这筐还有底、还能盛东西吗?老祖宗的“己所不欲,勿施予人”还有人听吗?

有谁暴喝一声“停”——让大家都罢手?

想起电影里常有的一情景:彼此给对方酒里埋了毒,又笑盈盈举杯邀明月,自以为聪明,自以为笑到最后……

 

他妈的,天真哪儿去了?

 

(收入《古典之殇》,王开岭著,书海出版社,2010年11月版)

生活在险境中 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

(精选作者20年主要作品的自选集《精神明亮的人》和五卷文集《古典之殇———纪念原配的世界和流逝的美》《精神自治》《跟随勇敢的心》《当年的体温》近由书海出版社出版,其中《激动的舌头》受阻未出,详细信息可查阅当当、卓越、京东等。感谢网友喜爱,一并敬告)

生活在险境中 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

  评论这张
 
阅读(57631)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017