注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王开岭的博客

走吧,人间的孩子!与一个精灵手拉着手,走向荒野和河流……这世界哭声太多,你不懂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有散文和思想随笔集《激动的舌头》《跟随勇敢的心》《精神自治》《精神明亮的人》《古典之殇》《王开岭作品中学生典藏版》。作品入录数百种文选、大中学教材和中高考语文试卷。历任央视《社会记录》《24小时》栏目指导,《看见》主编。未经许可,谢绝纸媒和商业电子媒体转载。图书可搜索当当、亚马逊、京东等。

文章分类
网易考拉推荐

让我们如大自然般过一天吧  

2012-05-17 20:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生命是自然赋予的,我们有自然给的脑和手、基因和血液中的化学反应,可以说我们生命的百分之九十仍是自然的,只有百分之十是人为的。——霍尔姆斯·罗尔斯顿

 

让我们如大自然般过一天吧 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

这是《诗经·女曰鸡鸣》里一个场景。

两千五百年前的某日,天蒙蒙亮,一对新婚小夫妻的枕语不幸被偷听了,且给记录下来——

“女曰:鸡鸣。士曰:昧旦。‘子兴视夜,明星有烂。’‘将翱将翔,弋凫与雁。’”

我斗胆翻译一下:妻子拱拱丈夫,醒醒,鸡叫了。丈夫伸懒腰,天才亮一半呢。妻嗔道,别恋床了,你瞧天上的启明星多亮啊!丈夫一拍脑瓜,对,正值鸟儿起飞,我要赶紧去射猎!

接下来,是一段甜蜜蜜的小情话:“弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好?”

大意是:老公定能满载而归,我给你烹雁做菜,佐之美酒来干杯,愿咱俩白头偕老,你弹琴来我鼓瑟,生活多恬美啊!

 

古人真聪明,竟从自然界请出公鸡来司晨,自己只管酣睡,误不了事。

这首《女曰鸡鸣》,我视之为历史上最纯真的婚姻个案。感动我的,除了那田园诗般的恩爱,除了那娇慧的妻子,更有一点:和大自然同步的生活。

想起百年前梭罗的一句话:“让我们如大自然般过一天吧。”

 

古代人的生活是与大自然携手同行的。

迎曦而出,沐夕而归;伴虫入眠,闻鸡起寝;循天时而动,不负光阴华灿。

天上阴晴圆缺、地上风吹草动,先人皆明察秋毫、奉若神诏。原因在于,他们视己为自然界的一员,不寻特殊身份和待遇,不逾矩不越位,恪守生物本份,正像《三字经》所言:“犬守夜,鸡司晨,蚕吐丝,蜂酿蜜……”

不负天,方不枉生。

幸福源于知天时、依天意、行天道。

《女曰鸡鸣》用小夫妻布了个道:早起的鸟儿有虫吃,勤早才能持家。

除了生计安全,还有身体保健,听老天爷的没错。

 

古人细考了动物一天的表现,用“铜壶滴漏”的计时法,把昼夜分为十二时辰:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、末、申、酉、戌、亥,暗合十二生肖,既富情趣又含教益。比如“亥时”,依现代时间算,位于晚9点至晚11点之间,该命名源于猪(亥即猪),此时的猪熟睡正酣。所以,“亥时”又称“人定”,意思是夜色已深、大家该安歇了,定即静、即眠。

那么,这种仿生论真合乎养生之道吗?

科学证明,人的深度睡眠发生在晚10点至凌晨3点。此时,人之体温、呼吸、脉搏进入低潮,易安神入眠,也是肝胆排毒和免疫系统更新之时。此间,人体若充分休息,则事半功倍,以最小成本获最大裨益。相反,若错过此时,续睡再长,也于事无补。

睡眠好坏不较长短,在于是否对点,时辰是否准确。

健康生活,一定是和大自然牵手,同呼吸,共起舞。

提倡“齐物共生”“天人合一”,古人真是聪明,真是幸运。

他们得到了上天更多暗示,更多宠爱。

 

《论语》乃师生对话的笔录。圣人授业总是态度谦和、温文尔雅,不过也有例外,有一回圣人就发火了,痛斥宰予:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,於予与何诛?”(《论语·公冶长》)。这话够重、够狠,算得上破口大骂了。啥事让老人家勃然大怒乃至吐脏口呢?何况冲着得意门生?

很简单,宰予“昼寝”,白天睡大觉,让老师瞅见了。

区区小事值得如此吗?孔子认为值,认为性质太恶劣了。

记得当年语文课上听这个故事,说孔子如何如何珍惜时光。

现在我倒觉得,惜时背后,还有个更大的涵义:遵天时,敬天道。像公鸡打鸣,不在于你嗓门高低和乐感如何,而在于何时鸣放,你必须在规定时间做规定之事,这才叫司晨,才叫称职和守本份。

由此看,孔子捍卫的是一条古代常识:与时俱进。

莫负上天之约,莫和光阴作对,莫与大自然拧着来。要守信用,要有规律,如此才是君子之为,才叫端庄有仪,方能修身养性、健体益神。

所谓“乐者天地之和、礼者天地之序。”也。

 

悟得这点,着实让我羞愧了一把。

从二十岁起,我即落下个恶习:凌晨2点就寝,上午10点起床。按路遥的说法,叫“早晨从中午开始”。我算了一下,依古时辰,我大概“丑时”犯困、“巳时”醒来,入睡时伴我的动物是“牛”(丑即牛),此时牛正慢吞吞嚼草;而醒时,对应的是“蛇”(巳即蛇),此时蛇正躲在草丛里。

二十年啊,点灯熬蜡,我耗了多少能源?误了多少良宵?漏了多少晨光?

若孔子当世,该如何骂我?岂止朽木粪土,恐猪狗不如了。

 

睡眠时间不对,乃现代人萎靡的缘由之一。

在昆德拉《为了告别的聚会》中,美国富翁巴特里弗对捷克人的生活评价道:“在这个国家里,人们不会欣赏早晨。闹钟打破了他们的美梦,他们突然醒来,像被斧头突然砍了一下。他们立刻使自己投入到一种毫无乐趣的奔忙之中。请问,这样一种不适宜的紧张的早晨,怎会有一个像样的白天……相信我,人的性格是由他们的早晨决定的。”

昆德拉的话向来夸张。不过,一个人和大自然同步醒来,充分利用早晨的清新营养神智,从而让一天有个好起点,这没错的。

 

我下定决心,向两千多年前的那位丈夫学习,闻鸡起床。

不过很快发现,此乃妄想。甭说楼房不许养鸡,邻居嫌你吵梦,就是能养也不成了,如今的鸡已背信弃义、魂不守时——瞎叫乱叫了。

何以出现这等事故?

科学家说,鸡脑里有个“松果体”,松果体分泌一种“褪黑素”,晨光乍现,褪黑素受抑制,鸡便不由自主的高歌,知更鸟也同理。而现在,人工白昼和行踪诡秘的路灯,已让夜失去了黑的本色,鸡被刺激得心神不宁,便出了乱子。

真是生物钟灾难。

 

公鸡乱叫,古代视为凶兆。

《诗经》有一首叫《风雨》,其中即有鸡瞎叫,它是这样说的:“风雨如晦,鸡鸣不已。”

难道,今日世界也如晦了吗?

 

 

                    (摘自《古典之殇——纪念原配的世界和流逝的美》,王开岭著,2011年版)

让我们如大自然般过一天吧 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

 

让我们如大自然般过一天吧 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

收入作者核心作品和部分新作的《王开岭作品中学生典藏版》(共3册)之《心灵美学卷·当她十八岁的时候》: http://t.cn/zQO2efS  《精神风光卷·亲爱的灯光》:http://t.cn/zQOyz0X       《自然忧思卷·每个故乡都在消逝》:http://t.cn/zQOypeW 

 

更多优惠可访问山西教育出版社天猫店  

http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.1.w8105094-7672615099.5.WAZSKY&id=37811996785

  评论这张
 
阅读(35099)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017